жена декабриста (yx) wrote,
жена декабриста
yx

Categories:

компост

мой комопост за последние полгода прошел следующие стадии:

1. Февраль-март. Когда мы вернулись из путешествия, сверху в ящике лежали неперегнившие высохшие листья, очистки и прочие веточки, внизу был шикарный рассыпчатый чернозем в небольшом количестве (ну почему, почему, я его оттуда быстренько не выгребла???? где была моя голова???). В компостере завелись в диком количестве мушки.

2. Апрель. Я продолжала выкапывать замечательный чернозем (у меня в ящике для компоста есть специальная дверца внизу). Куча сверху была горячая, я видела, что процесс шел.

3. Июнь. То, что я доставала из нижней дверцы перестало быть рассыпчатым и похожим на чернозем, стало мокрым, больше похожим на заболоченную почву, пахло соответственно, но было холодным, то есть, основной процесс гниения, с моей точки зрения закончился. Мушек стало мало.

4. Июль. Мушки пропали бесследно. В компостере завелись червяки. Причем, в таком количестве, что я слышу чавканье, когда открываю верхнюю крышку, и вижу, как компост шевелится. Они белые, типа опарышей. Я полезла в нижнюю дверцу за порцией удобрений и с ужасом обнаружила, что черви хозяйничают не только сверху, где свежие пищевые отходы, но и внизу, где, по моему мнению, процесс гниение уже должен был бы завершиться, и червякам есть нечего. Я побоялась удобрять помидоры червяками, и быстренько закрыла нижную дверцу.

Температуру компоста я не проверерила. Обычно я залажу в компост рукой, и чувствую, что он горячий. Засунуть руку в клубок червяков я не отважилась.

По ходу я поняла, что, по-видимому, досыпаю мало сухих листьев, потому что из компостера начала течь черная жижа. Теперь сыплю листьев в два раза больше.

А теперь, собственно, вопросы:

1. Червяки портят удобрения или нет? То есть, мне надо быстренько расформировывать кучу и делать новую, или просто подождать до зимы, и весной достать уже новую порцию удобрений?

2. Я не хотела удобрять свои растения землей с червяками, потому что что боюсь, что червяки сожрут на фиг мою рассаду. Эти опасения имеют под собой почву, или я могу смело класть червивые удобрения под корни - живые стебли и корни червяков не интересуют?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments